Дверные ручки выполняют не только утилитарную функцию — управляют замком и дверью, но и несут некую декоративную функцию. Это один из декоративных элементов двери, который может иметь дополнительные опции. Например китайские двери отличаются ручками с подсветкой. Как среди всего разнообразия этих аксессуаров выбрать наиболее функциональный и привлекательный? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Какие бывают дверные ручки?


Все существующие дверные ручки можно обособить в две большие группы — так называемые нажимные и стационарные. Различие первых от вторых заключается в типе замка, который устанавливается в дверь (запирающий либо запирающе-фиксирующий). Стационарные ручки могут быть выполнены из цинка, алюминия и нержавейки.

1. Нажимные ручки. Поставляются в комплекте с язычком. В исходном положении язычок выдвинут — дверь закрыта. При нажатии на такую рукоятку приводится в движение язычок — н прячется в замок. В этом случае дверь открывается. Подвидом этого типа являются так называемые ручки-кнобы. В них запорный механизм выполнен в виде шара. Механика таких ручек немного отличается от классических, используются они преимущественно в межкомнатных дверях.

2. Стационарные ручки. Монтируются на стальные двери с замками, которые не предполагают наличие язычка. Функционально такие ручки не связаны с дверным замком. Они используются для того, чтобы толкать к себе или от себя дверь. Самый распространенный вариант — это ручка-скоба. Чем тяжелее конструкция двери, тем массивнее должна быть и сама ручка. От этого также зависит и длина.

3. Дверные ручки со сплошной планкой. При выборе этого аксессуара учитывают расстояние между осью рукоятки и осью замочной скважины, форму отверстия и ширину броненакладки.

4. Дверные ручки на розетке. Такие ручки являются достаточно надежными и крепятся к двери с помощью стяжек, саморезов, резьбовых винтов.

Все, что вы хотели узнать о дверных ручках

Классификация дверных ручек в зависимости от способа установки на дверь


  • Ручки на планке. Крепятся к двери с помощью шурупов, резьбовых винтов. Более надежный вариант крепления таких ручек — стяжки. Злоумышленнику значительно сложнее снять стяжки, что увеличивает время на взлом.
  • Ручки на розетке крепятся с помощью стяжек, а если позволяет толщина металла — с помощью винтов.
  • Встречается крепление ручек на шурупах или саморезах, но такой крепеж применим лиш на межкомнатных дверях. Если такое крепление встречается на стальных дверях — это говорит о низком качестве сборки.
  • Дополнительная фиксация ручки относительно поворотного штыря (квадрата) производят с помощью стопорных винтов с заостренным концом. Это обеспечивает хороший зажим и отсутствие люфта.

Классификация ручек в зависимости от материала изготовления


1. Нержавеющие. Имеют ограниченное разнообразие дизайна. Применяются в уличных дверях или дверях с большой пропускной способностью.

2. Латунные. Относятся к высшей ценовой категории. Разумно применять на дверях, рассчитанных на большой поток людей.

3. Цинковые. Являются надежными, тяжелыми ручками, которые устанавливают на входные и тяжелые межкомнатные двери. Цена таких ручек более низкая в сравнении с латунными, при этом можно рассчитывать на достаточно продолжительный срок службы.

4. Ручки из пластмасс. Применяются в противопожарных и уличных дверях. Они не нагреваются, не подвержены коррозии и не холодные на ощупь.

Все, что вы хотели узнать о дверных ручках

Способы обработки дверной фурнитуры


  • Порошковая покраска. Применяется в ручках бюджетного сегмента.
  • Хромирование — создание хромированного поверхностного слоя изделия.
  • Оксидирование (гальваника). Процесс нанесения гальванического покрытия производится в несколько этапов, в результате чего образуется многослойное покрытие.пленку.

Некоторые из вышеописанных методов надежно защищают ручки для стальных дверей от коррозии и других негативных внешних факторов. Специалисты не советуют покрывать ручки входных дверей лаком, так как он со временем растрескивается, ухудшая эстетический вид изделия.

Выводы


Сейчас в магазинах огромное разнообразие всевозможных моделей дверной фурнитуры, но лучше покупать стальные двери в Харькове с уже встроенными ручками. В таком случае вам не придется думать над тем, какой дизайн ручки подобрать и какие еще нюансы учесть при её выборе. Пускай за вас это сделают профессионалы!