Люди издавна беспокоились о безопасности своего имущества. Металлические защитные конструкции на окна стали ставить еще во времена Средневековья на территории Европы. Единого мнения, в какой стране впервые была применена технология, нет. По утверждению немецких ученых, первые оконные решетки появились в городах Баварии, однако изделия были также найдены на территории современной Австрии и Швейцарии.

Первые модели

Конструкция раздвижных решеток известна человечеству уже давно. Прообразы защитных систем такого типа появились сотни лет назад. Например, в Великобритании на витринах магазинов устанавливали деревянные жалюзи на шарнирах вместо стекла, которое в то время было очень дорогим. В рабочее время они были открытыми, давая возможность покупателям рассмотреть товар, а на ночь закрывались, служа защитой от краж. В середине 1800-х годов резко упала стоимость производства стекла, поэтому большинство магазинов оснащаются стеклянными витринами. Тем не менее деревянные раздвижные конструкции по-прежнему используются, но преимущественно для защиты непарадной части зданий.

История создания раздвижных решеток
Раздвижные решети из металла

Первые решетки из металла стали активно использоваться ночью в связи с ростом преступности — они одновременно обеспечивали защиту имущества и позволяли клиентам осматривать товар. Первые модели появились с приходом технологий, позволяющих добиваться высокой прочности металла. Особой популярностью раздвижные решетки пользовались в Австро-Венгерской империи, поэтому их еще называют «австрийскими». Старые раздвижные конструкции можно встретить на зданиях времен австро-венгерской постройки во Львове и других городах — они отлично сохранились и по-прежнему хорошо справляются со своими функциями.

История создания раздвижных решеток
Хотя современные раздвижные решетки из металла используются для целей безопасности в мирное время, в их истории есть и печальные моменты. Резкий спрос на такие конструкции резко возрос во время массовых уличных беспорядков конца 1970 — начала 1980-х годов, поскольку владельцы магазинов терпели огромные финансовые потери из-за погромов и налетов банд.

С тех времен технология раздвижных решеток была значительно усовершенствована — они изготавливаются из высокопрочных материалов и качественных шарниров, что обеспечивает их надежность. Вместе с тем изделия имеют высокую эстетическую привлекательность, например они органично вписываются в старинные винтажные интерьеры.