Меню

Металлическая дверь — это механизм, состоящий из множества узлов. Поскольку от качества входной конструкции зависит безопасность жилья, необходимо подойти к вопросу выбора двери наиболее ответственно. Зная функциональное назначение каждого элемента, вы без труда сможете отличить подделку и купить металлические двери в Харькове.

Любая входная металлическая дверь состоит из нескольких элементов.

Дверное полотно

Это ключевая составляющая входной металлической двери, на которую навешиваются все остальные элементы. От качества дверного полотна напрямую зависит прочность всей конструкции. Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать дополнительные нагрузки, например удары и грубый взлом. Дверное полотно изготавливают из комбинации стальных профилей и цельного стального листа. В бюджетных моделях толщина металла колеблется в пределах 1,5-2 мм, оптимальным вариантом является толщина 1,5-2 мм. Усиленные конструкции имеют толщину более 2 мм.

Особенности конструкции металлических дверей
Отделка

От толщины и качества отделки зависит жесткость, а также шумо- и теплоизоляция всей двери. Бюджетные конструкции оснащены односторонней отделкой с применением ДВП, ДСП, МДФ и кожвинила. Дорогие изделия имеют двухстороннюю отделку из МДФ накладок, а также из влагостойкой фанеры и натурального дерева.

Короб

Качественный короб должен иметь дополнительную жесткость и вес, а также так называемую четверть или уступ, предназначенный для установки дополнительного контура уплотнения. Дополнительным преимуществом будет защита зоны ригелей замка от проникновения. Также короб может быть оснащен утеплением, что особенно актуально для уличных дверей. Так теплоизоляция полотна и короба будет примерно одинаковой. Достаточно современной конструкцией является комбинация прямоугольных профилей или профиля и полнотелого квадрата. Хороший внешний вид имеет цельногнутый короб, однако его применение вместе с декоративным фальш коробом смотрится хуже чем предыдущий вариант. Также, ключевым моментом в коробе является толщина стали, которая должна быть более 2 мм.

Петли

Массивная входная дверь предполагает наличие надежных петель, способных выдержать значительную нагрузку. Бюджетные модели имеют две петли, более дорогие — три и больше. В последних также могут применяться петли с подшипниками. В качестве золотой середины применяются точеные петли с твердосплавным шариком. Такое решение имеет доступную стоимость и длительный срок службы. В качестве защиты петель от взлома используются штыри-антисрезы. Эти элементы имеют форму коротких штырей, которые в состоянии закрытого замка находятся в пространстве между полотном и коробкой. Это дополнительная защита в случае, если злоумышленник срежет петли — дверь останется наглухо закрытой благодаря ригелям и антисрезовым штырям.

Особенности конструкции металлических дверей
Покрытие

Современные металлические двери окрашиваются порошковой краской или оклеиваются декоративной пленкой. В некоторых моделях поверх нее еще наносят дополнительный слой лака. Покрытия отличаются по толщине. Вариант покрытия порошковой краской хорошо подходит для эксплуатации на улице. Однако в случае если на дверь попадает солнце, лучше использовать накладку из влагостойкой фанеры. Стоит отметить, что чем толще накладка, тем теплее, мощнее и солиднее будет дверь.

Наполнитель

В качестве наполнителя могут применяться гофрокартон, минвата, пенопласт, вспененный полиуретан или пенопропиленовые пластины. Наиболее оправданным является наполнитель из пенопласта и минваты. Пенопропиленовые пластины используются в массовом производстве дверей.

Особенности конструкции металлических дверей
Замок

Цена замка не должна быть ниже ценовой категории самой двери. Сама дверь должна иметь два замка различной секретности. Также существуют двухсистемные замки, одним из преимуществ которых является то, что имеются два ключа, и таким образом замок защищает сам себя. В качестве дополнения к замку идут защитные броненакладки и бронепластины. Они значительно увеличивают время на вскрытие замка злоумышленником. Открыть можно любой замок, но время на это тратится разное, даже для опытного домушника. Поэтому размышляя над тем, применить более толстый лист стали или дополнительную защиту замка, то лучше отдать предпочтение второму.

Доверившись специалистам компании Professional-M можно установить дверь, которая надежно прослужит десятки лет.